0613 » Février : Camélias à petites fleurs, élégances champêtres

Sans fanfare ni trompettes, le monde des camélias d’hiver fait sa révolution… Si pour vous “camélia d’hiver” rime toujours avec “somptueuses fleurs-bijoux à la beauté plutôt sophistiquée”, alors, détrompez-vous !

1291039535_orig_Camellia_SWEET_JANEDepuis quelques années, une nouvelle famille de camélias commence à se faire connaître et apprécier. Des fleurs et des feuilles plus petites, des formes plus simples, une allure plus naturelle vraiment dans l’air du temps, les camélias champêtres ont ce petit air de simplicité qui séduit tellement les nouveaux jardiniers.

Le petit bonheur en plus : ces camélias aux fleurs plus petites et plus nombreuses sont souvent délicatement parfumés ! Quand on vous dit qu’ils ont tout pour plaire ….

Étonnez-vous ou ravissez vos amis avec ces valeurs montantes que sont les camélias “champêtres” et c’est de saison, pensez à eux pour offrir un cadeau végétal remarqué et durable à votre Valentin ou votre Valentine !

1284994715_orig_Camelia_williamsii__Donation__On raffole de…
  • Leur floraison longue, généreuse, précoce et souvent parfumée
  • Leur silhouette simple et naturelle, pleine de modernité
  • Leur feuillage persistant pour un décor vert toute l’année
  • Leur meilleure résistance aux intempéries hivernales
  • Leur entretien réduit
La plante idéale pour…
  • Profiter d’un arbuste recouvert de fleurs !
  • Un décor naturel très tendance
  • Égayer une haie mélangée
  • Décorer un mur en le palissant
Plantes amies
  • Arbustes à feuillage persistant (buis, if, laurier, viorne…),
  • Arbustes à floraison hivernale (Chimonanthus, cognassier du Japon, corête, corylopsis, hamamélis…)
  • Arbustes fleuris au début du printemps (azalée caduque, magnolia, prunus, rhododendron)
  • Topiaires, graminées
  • Petits bulbes précoces, fleurettes du printemps (pensées, primevères, violettes…).
Le Saviez-vous ?

Le plus célèbre des camélias est sans doute le … théier !

Cultivé en Asie depuis 5 000 ans, Camellia sinensis fût rapporté en Europe vers 1640 par des navigateurs hollandais.