Étonnante vente publique, magasin éphémère, « la Vaisselle des Chefs » est une manifestation unique qui séduit les amoureux de gastronomie et de la décoration.
Assiette siglée Georges Blanc, chef 3 étoiles à Vonnas (Ain).
Couteau à poisson et couverts à dessert Christofle, modèle Galéa. Maison Goumard (Paris).
Bain-marie pour garder au chaud sauces ou légumes. Chef : Jean-Pierre Vidal. Saint-Julien Chapteuil (Haute Loire).
Assiettes en porcelaine, marque Coquet. Chef: Emmanuel Renaut, 2 étoiles Michelin, « Flocons de Sel » (Megève).
Assiettes en porcelaine de couleur, bord doré, ligne contemporaine. Chef : Fabrice Bonnot « Cuisine et Dépendances » (Lyon).
La 6ème édition aura lieu à Lyon les 22 et 23 mars 2014 tandis que Beaune verra sa 5ème édition le 18 mai prochain. Durant ces journées, les restaurants étoilés comme les traditionnelles maisons bourgeoises proposeront assiettes, argenterie, casseroles, vasques à champagne, nappes, ustensiles de cuisine, décoration de table… Parmi ces « trésors de chefs » seront proposés cette année des services de table et de verrerie dont s’est servi Georges Blanc , de la vaisselle élégantissime d’Emmanuel Renaut, le «bain-marie» de Jean-Pierre Vidal, les assiettes du Bocuse d’Or créées pour le célèbre concours, etc. Grâce à Catherine Pons, créatrice du concept « La Vaisselle des Chefs » et de Mylène Boulanger, il est désormais possible d’acquérir vaisselle mais aussi linge de table, petit mobilier, argenterie ayant appartenu à ces élégantes maisons à des prix plus qu’accessibles : à partir de 2 ou 3 euros, les pièces exceptionnelles étant proposées de 50 à quelques centaines d’euros.